Главная, Новости — Июль 28, 2015 в 00:03

Алекснадр Булынов: бойцов с древковым становится все меньше

S69SyUQAcS0

Мы решили обратиться к теме, которая всегда волнует людей, которые занимаются или фанатеют от проф боев – выступления бойцов с двуручным оружием. Подавляющее большинство поединков происходит в формате щит/меч или щит/фальшион и это естественно, потому что такой формат привычней для большинства бойцов и на него всегда проще найти участников.
Вообще термин «фехтование» к двуручному оружию применяется редко, а если и применяется, то только к двуручному мечу. Все воспринимают алебарды сугубо как оружие одного-двух ударов, а ведь это на самом деле не так. Древковое двуручное оружие в средневековье так же имело свои школы и стили, взять к примеру хотя бы труды того же известного всем и порядком заезженного Талхоффера. В современном ИСБ работе древковым в формате 1 на 1 к сожалению уделяется очень мало внимания, поэтому алебарды, двуручные топоры и поллаксы перешли в формат бугуртного оружия, и отдельные турниры по ним проводятся очень редко. А ведь был уже опыт в WMFC проведения поединков формата двуручное против двуручного и даже одноручное против двуручного. Итак, мы решили пообщаться с бойцом, который специализируется на древковом двуручном оружии и которому точно есть что по этому поводу рассказать. Встречайте – Александр Булынов из Беларуси.

— Добрый день, Александр. Насколько я знаю, вы выступали в турнирах на двуручном оружии. Можете рассказать, где и как это проходило?
— Это был турнир на древковом, бои проводились через барьер. Он проходил в июле прошлого года, в рамках ежегодного фестиваля, под названием: «Наш Грюнвальд», фестиваль проходит каждый год, в музейном комплексе, недалеко от Минска. Хоть он и ежегодный, но, тем не менее, проводить турниры на древковом оружии там начали только с прошлого года. Так же это был первый турнир, в котором принимал участие непосредственно я. Всего, в этом турнире, было три участника и мне удалось одержать победу. Но надо сказать: не без труда, потому что с одним из соперников мы шли вровень и нам пришлось проводить ещё один дополнительный раунд.
— Есть ли у вас опыт в проф боях на стандартном оружии?

bzGRtahIEjA

— Да, с недавних пор: такой опыт — есть. В марте Владимир Максименко пригласил меня поучаствовать в проф боях, которые должны были пройти 30 мая, в Риге, я не раздумывая согласился, потому что было очень интересно попробовать силы и в этой номинации. И по приезду с БН, я начал, непосредственно, готовится к этому мероприятию. Было непросто, в силу того, что в основном воюю с древковым, абсолютно не было никакой информации о противнике, также тяготила ответственность. Но, тем не менее, удалось победить. Победа — техническая, в третьем раунде.
— Вы ездили на профы в Ригу, чувствуется ли разница в уровне участников по сравнению с местными мероприятиями? Есть ли разница в организации и проведении мероприятия?
— Трудно, так сразу сказать. В Прибалтике тоже есть сильные бойцы, из тех, кого я там видел: Юлиан Ризов, два парня которые сражались в категории 90 кг, сам Владимир Максименко — очень хорошего уровня бойцы, так же присутствовал сильный боец из Израиля — Михаил Моргулис.
Но если честно, то по-моему, субъективному, мнению наши беларуские бойцы, особенно ребята из Минска, демонстрируют чуть более высокий уровень, чем бойцы из Прибалтики.

Что касается разницы в организации, то каких-то таких коренных различий я не заметил. Быть может там всё организовано более пунктуально. Конкретно на данном мероприятии, не было никаких накладок по времени: во сколько запланировали во столько и начали. Мероприятие прошло чётко, без сбоев. Была проведена хорошая работа со зрителями: организованы конкурсы, музыкальные и танцевальные номера. Закончилось мероприятие тоже вовремя. И публика в Риге довольно-таки культурная.
— Как вы думаете, какие перспективы развития профов на древковом в WMFC? Это категория будет развиваться или останется сугубо случайной в программе турниров?

ZlD2DEGXzro
— Опять-таки, по моему субъективному мнению именно у профбоев на древковом, перспективы не самые светлые. Это связано с тем, что во-первых профбой на древковом — более травмоопасен чем проф-бой щит-меч, ибо удары — более сильные, соответственно, участие в проф-боях, на древковом требует наличие хорошего доспеха.
Также, посмотрев видео боев 5 на 5 из последних мероприятий, которые прошли в России и Украине, я мог заметить, что бойцов с древковым становится все меньше! То есть потенциальных участников профбоев на древковом — не много. Надо сказать, что и мне самому больше нравится именно формат турнира через борт. Этот формат не так травмоопасен, там нет весовых категорий, можно проводить соревнования в абсолютке. И если бойцы подготовлены, то это и выглядит красиво. Вижу этот формат более перспективным.
— Какие у вас ближайшие планы на участие в мероприятиях? Вы сейчас готовитесь к какому нибудь турниру?
— Планы, примерно, таковы:
Если позовут в команду, которая едет на фестиваль «Битва на Неве» в Санкт Петербурге, то буду рад поучаствовать!
Через неделю, после оного, состоится фестиваль «Наш Грюнвальд» под Минском, где, кроме прочего, будет проводиться турнир на древковом оружии. На нем я надеюсь повторить прошлогодний успех. И соответственно целенаправленно и активно готовлюсь к этому мероприятию.
Еще через неделю в составе клуба, быть может, съезжу на мероприятие формата ЛХ (living history), под названием: Риттер Штурм, что пройдет возле города Полоцка.

xRt6hga1j9k
Так же в августе товарищи из Прибалтики звали к ним на фестиваль, но посмотрим, как получится.
— Есть ли принципиальная разница в подготовке бойца с древковым и бойца с одноручным оружием и если есть — то в чем она?
— И там и там — нужна хорошая физуха, силовая выносливость! Быть может: для древкового — надо чуть больше физ подготовки и творческого мышления — нужно уметь прочитать противника и перехитрить. Бывало такое, что перевес в один удар — решал исход.
— Что по-вашему проще: перестроиться щитовику на древковое оружие или алебардисту на щит-меч?
— Казалось бы, что на щит-меч перестроится — проще. Это связано с тем, что по формату щит-меч больше информации можно найти. Есть обучающее видео: записи семинаров, в последнее время выпускают видео уроки, много записей самих боев. И как в моем случае: есть друзья фехтовальщики, которые помогли подготовится: поставить технику, наработать простые серии ударов.
Но, с другой стороны, в формате щит-меч, сегодня, бойцы такого уровня, что без должной подготовки успеха не будет. И там и там надо много работать, так, что я бы поставил знак равенства.

Современные бойцы в ИСБ, которые чего-то добиваются в нашем занятии, зачастую являются универсалами – умеют работать и в формате щит/меч и древковым, но всегда что-то идет первым. К сожалению, очень мало бойцов, у которых первым идет древковое оружие, поэтому особого развития это направление не получает. Хотя турниры все же проводятся, как в формате «через барьер» так и в формате проф боя. Также очень редко используется древковое оружие в формате турниров «нестандарт», потому что даже при двойном подсчете очков при попадании двуручным оружием, у одноручного меча все равно остается ощутимое преимущество в скорости при работе на очки. Пусть сейчас турниров на древковом немного, мы все равно понимаем, что напраление никуда не денется и что когда-нибудь это направление будет развиваться намного лучше, ведь бугурт без алебард представить невозможно. И бой двух латников на поллаксах всегда будет иметь своего зрителя.

Автор: Игорь Омельянчук

m4N9F87LImw

Comments are closed