Главная, Новости — Октябрь 15, 2015 в 22:55

Евгений Беденко: Нам давно пора выходить на новый уровень!

XTQQsCEcy50

В сентябре 2015 г. лига профбоев WMFC провела интернет-опрос с целью определить самого популярного профбойца. В тройку лидеров вошли двое калининградцев.

Справка. Лига профессиональных средневековых боев WMFC (World Medieval Fighting Championship) создана в рамках культурно-спортивного движения исторических средневековых боев (ИСБ) в январе 2013 года. В нее вошли наиболее сильные и опытные бойцы из разных стран — России, Украины, Беларуси, Польши, Латвии, Израиля, Великобритании, Франции, США, Люксембурга. 9 марта 2013 года в Москве состоялся первый турнир лиги — «Knight Valor», затем турниры стали регулярными, кроме России, проводились в других странах, в последнее время поединки лиги профбоев проходили в рамках турнира по смешанным единоборствам М1.

По результатам опроса, второе и третье места заняли бойцы калининградского клуба «Западная башня» Евгений Беденко и Вячеслав Леваков, уступившие первенство лишь звезде отечественного исторического фехтования, пятикратному чемпиону мира Сергею Уколову.

2

Во втором туре голосования Евгений Беденко сохранил вторую позицию, опередив таких известных и титулованных российских бойцов, как Артем Горюнов и Виталий Грызлов, а также капитана израильской сборной по ИСБ Михаила Моргулиса. Вячеслав Леваков замкнул шестерку лучших.

3

Корреспондент «Выходного» встретился с калининградцами и побеседовал об их популярности, о перспективах развития профессиональных средневековых боев и ИСБ-движения.

Что вы думаете по поводу вашего рейтинга?

Евгений Беденко: Ну, что я об этом думаю, думаю ли я, что «нет, я должен быть на первом месте»? (смеется). Могу сказать, чьи бои нравятся лично мне. Я люблю смотреть бои Артема Горюнова, Виталия Грызлова.

Как получилось, что вы опередили и Грызлова, и Горюнова, и Кадырова, и Гладкова, и других именитых бойцов?

sn2wxH-_XYQ

Евгений Беденко: Не знаю, я в этом не замешан (смеется). Наверное, нужны такие опросы. Профбои должны быть зрелищными, и бойцы должны относиться к ним соответственно, понимать, что это в том числе шоу. Если устраивать чисто фехтовальный турнир, с подсчетом очков, кто кому сколько набил, это, мне кажется, для зрителя будет скучно, неинтересно. Поэтому сейчас наметилось такое движение, в сторону повышения зрелищности. Планируются какие-то нововведения с оружием, например, ограничить легкие турнирные мечи, заменить их на тяжелые девайсы — фальшионы, топоры, с которыми есть вероятность свести бой к нокауту, к досрочной победе. Не знаю, почему мои последние несколько профбоев показались зрелищными, я специально ничего такого не делал, старался просто биться и не заморачиваться на набирание очков. То есть, ориентироваться не только на победу, но и на зрителя. Мне самому приятно показать зрелищный бой, и я всегда старался драться активно, нападая, рискуя. Зрителям, наверное, виднее, кто для них более интересен.

IMG_4636

Слава, а вы что скажете?

Вячеслав Леваков: Ну, мне кажется, это очень относительный рейтинг. Все-таки его в большей части делают те, кто сам находится в движении (исторических средневековых боев, прим. ред.) или связан с ним. В этой группе в Контакте, по большому счету, все друг друга знают. Кто-то действительно голосует за понравившегося бойца или его бой, а кто-то за друга или одноклубника, независимо от показанного им результата.

Но тогда бойцы таких крупных клубов, как «Берн» или «Байард», могли набрать и больше голосов, согласитесь. Ведь в голосовании принимало участие более 750 человек в каждом туре. Зрелищность боев повлияла на результат рейтинга, как вы считаете?

Вячеслав Леваков: Ну, наверное, в какой-то степени повлияла.

А себя вы как оцениваете по этому показателю?

Вячеслав Леваков: Пытаюсь все делать красиво и зрелищно (смеется). Сейчас я упал в официальном рейтинге, из-за травмы. Когда был бой на М1, мне предлагали драться с Романом Зуевым, но я отказался — у меня был надрыв ключичной связки, буквально только повязку снял с руки. Вместо меня с ним дрался Дмитрий Коврижин. Из-за этого переместился вниз на 9-е место.

qCNGWauR0Cs

Все еще впереди.

Вячеслав Леваков: Да, я тоже так думаю. Сейчас более-менее восстановился, активно тренируюсь, готовлюсь к боям, жду предложений.

Слава, вы, хоть и один из самых молодых бойцов лиги профбоев, занимаетесь ими не первый год, имеете немалый опыт…

Вячеслав Леваков: Четыре года занимаюсь.

Какие вы видите перспективы для себя? Наверное, собираетесь оставаться в движении еще долго и достигать каких-то высот. Каких? Если без ложной скромности.

Вячеслав Леваков: Ну, если без ложной скромности… В спорте есть человек, на которого я хочу быть похожим — Жорж Сен-Пьер, канадец, дерется в UFC. Хочу, как и он, стать лучшим.

Евгений Беденко: На зрелищность влияет и мотивация бойца. Если ты будешь думать только о набирании очков — к чему сведется бой? Закончить его досрочно, нокаутом, у нас сложновато, особенно если бойцы подготовленные и доспехи качественные.

IMG_0024

Вячеслав Леваков: Или рассчитывать на плохую защиту, отбивать ноги-руки.

Евгений Беденко: В качестве примера можно привести американский рестлинг. Там бои немножко постановочные, для зрелищности, но в них как-то определяется победитель, по сложной системе критериев. У них есть свои чемпионы, и они зарабатывают гораздо больше, чем, допустим, бойцы ММА. Для зрителя это очень интересное направление, там есть и спортивная составляющая, и театрализованная. Это довольно сложная система, но что-то такое, мне кажется, могло бы сработать. А может быть, и нет, может, лучше идти простым путем, кто кого «завалит». Можно ввести какие-то стимулирующие бонусы, например, приз за лучший бой турнира.

Может, тогда и зрительские опросы играют какую-то роль.

Евгений Беденко: Для кого-то играют, для кого-то нет. Кому-то важно, чтобы его любили зрители, а кому-то важна медаль и первое место.

А для вас?

Евгений Беденко: Для меня все важно (смеется).

А для вас, Слава?

Вячеслав Леваков: Если тебя любят зрители, тебя чаще приглашают на бои, на турниры высокого уровня. Любовь публики тоже важна.

8371j0DrFZk

В конечном итоге, популярность бойца должна иметь денежное выражение?

Евгений Беденко: Ну, в нашем деле до денег далеко. Я вообще не знаю, приносит ли у нас в России бизнес, связанный с боями, какую-то прибыль. Те же М1 существуют на спонсорские деньги. С той шоу-индустрией, которая есть в США, нам даже сравнивать нечего. У нас все ради фана, ради уважения друзей, ради самоутверждения. Все делается исключительно потому, что нам этого очень хочется — чего-то добиться, превзойти, превозмочь. Деньги деньги мы только свои тратим. Ну, получишь ты пару раз в году какой-то денежный приз за победу в профбою — он не окупит даже затрат на снаряжение. Деньгами у нас и не пахнет.

Вы уже многого добились. Есть какое-то внутреннее удовлетворение?

Евгений Беденко: Ты проходишь постепенно этапы своего взросления, и меняется отношение ко всему этому. 10 лет назад у меня было другое отношение к турнирам, боям, были какие-то переживания — не осрамиться и прочее. Сейчас, в последние годы, я стал получать удовольствие от процесса. Интересно тренироваться, интересна сама атмосфера боя, выход на ринг, реакция зрителей — это клево. Конечно, я огорчусь, если проиграю бой, но трагедией это не будет.

Слава, а вы?

Вячеслав Леваков: А я сильно переживаю, когда проигрываю.

CpQjLXK5vzg

Евгений Беденко: Потому что ты еще молод. Если бы на кону стояли какие-то большие деньги… ну или хотя бы средние деньги (смеется), был бы другой расклад. В данном случае деньги роли не играют, так как их нет. Есть просто культура, движуха, в которой ты чего-то добиваешься и что-то преодолеваешь. Да, с каждым годом все сложнее заставлять себя заниматься, поддерживать форму, но… вот как-то так.

FJ0et8J4xbQ

Есть бойцы, которых интересно смотреть, а есть те, кого смотреть неинтересно. Ты ему какой меч ни дай, хоть легкий, хоть тяжелый, сделай раунд по три минуты или по две, все равно будет уныло. Когда мы восемь лет назад дрались с Иваном Васильевым, у нас были простые турнирные мечи, но все равно бой был шикарный, до сих пор многие говорят, что это был самый интересный и красивый бой по профправилам. Что сейчас мы дрались более тяжелыми мечами, в принципе, тоже нормальный бой получился. Дело в самих бойцах, и так любом единоборстве, что в боксе, что в ММА. Есть бои крутые, зрелищные, есть унылые. Есть чемпионы, но скучные, а есть бойцы не на первых местах, но на них идут смотреть, потому каждый их бой — шоу. Сергей Уколов — он техничный, четкий, непогрешимый, он чемпион, но я на его месте дрался бы, наверное, более отвязно. Тем не менее, я бы с удовольствием посмотрел бои Уколова с другими известными бойцами, например, с Артемом Горюновым, Андреем Киселюсом, Евгением Гладковым. Они абсолютно разные, опять таки, в профбоях можно применять разные навыки и техники, разное оружие. По правилам исторического фехтования Сергей наверняка выиграл бы, а в профбою, в трех раундах с сильным, крупным, тяжелым бойцом, опытным бугуртсменом — неизвестно. Может случиться какой-то сюрприз.

А с кем вам еще было бы интересно подраться?

Евгений Беденко: Мне? Мне, в принципе, все равно.

Или вы уже со всеми дрались?

Евгений Беденко: Нет, не со всеми, с Коврижиным не дрался, например. Тем более, он левша.

Слава, а вы?

CVjcafa0BhI

Вячеслав Леваков: С Зуевым подрался бы, с Коврижиным еще раз. Нас, легковесов, немного.

А из иностранцев? Или там еще нет бойцов вашего уровня?

Евгений Беденко: С Жатецки я бы подрался. Когда-то у меня был бой с ним, не очень удачный.

Он же тяжелее намного.

Евгений Беденко: В нашем виде спорта разница до 10 килограммов не критична, я считаю. Если бы я дрался с Сергеем Уколовым, тогда да, мне трудно его с места сдвинуть. Хотя и возможно, практика есть (смеется). Из иностранцев могу пока только Жатецки выделить, других не знаю. Но, может, они уже появляются.

Вячеслав Леваков: Хотелось бы, чтобы профбои быстрее приобретали международный характер, чтобы было больше иностранцев  англичан, французов.

Евгений Беденко: Между собой мы уже давно рубимся, пока новых громких имен нет.

Слава, а почему англичане и французы?

Вячеслав Леваков: Интересно. Другие страны, другие техники, может быть, другая система тренировок, другие стимулы, другое мировоззрение.

_QWQXhgb0xA

В декабре в Москве будет проходить очередной Кубок Динамо. Что у вас в планах?

Евгений Беденко: В планах — поехать и побиться. В прошлом году мне очень понравилось, уровень организации и проведения был высокий, команды сильные. Победить в таком турнире или занять призовые места было бы, конечно, круто. По факту, это тот же чемпионат мира, только среди клубов, а не среди сборных. Сейчас готовимся, тренируемся, думаем, как провести пиар-кампанию, чтобы найти спонсоров на поездку.

Вячеслав Леваков: Тем более, что Кубок Динамо в этом году юбилейный.

Евгений Беденко: Да, размах обещают больше, чем в предыдущие годы. Турнир проводится в Лужниках, заявилось много иностранных команд — США, Аргентина, Чехия, Польша, Германия, Латвия, Израиль. Беларусь и Украина будут в любом случае, украинская команда сейчас очень сильная.

6v8UD7ugg7I

То есть, это серьезное международное мероприятие, мирового уровня, которому позавидовали бы многие спортивные федерации. «Западная башня» — одна из лучших команд в России, да и во всем мире. Мы уже который год ездим на этот турнир представлять Калининград, бьемся, а поддержки нам никакой нет, все делаем на личном энтузиазме. Нужны средства, хотя бы на проезд в плацкартном вагоне и проживание — команда из 10 человек плюс секунданты. Чтобы приехать за день, а не сразу с вокзала на ристалище.

Думаю записаться к главе города на прием, попросить помощи. По молодежной линии — мы не молодежь, по культурной — мы не культура, по спортивной — мы не официальный вид спорта, и у чиновников всех перечисленных ведомств всегда есть повод для отказа.

Кто из клуба поедет на Кубок Динамо?

Евгений Беденко: В основном тот же состав, что в прошлом году — Петр Листопад, Артем Саванович, Степан Полюшко, Слава Леваков, Коля Шевченко, Руслан Оприщенко, я. Сейчас увеличиваем интенсивность тренировок. Опять же, помещение в Астрономическом бастионе мы потеряли, остался только подвал в Доме офицеров.

Z1dXvVg8QCc

Почему так получилось с Астрономическим бастионом?

Евгений Беденко: Это связано с вопросами собственности.

Конечно, нам пора выходить на новый уровень, международный, но… проблематично. Мы в Калининграде как были одним клубом, так и остаемся, и особо вперед не продвинулись — нет базы, а без базы движение вперед невозможно. Приходит новый человек, ему зачастую снаряжение, доспех собрать сложно. В России, в Москве с этим попроще, в том плане, что там больше мастерских, да и клубов больше, а мы тут одни. Вроде бы и Польша рядом, иногда туда выезжаем, и в Россию выезжаем, но внутри области никакого развития нет. Сейчас из-за экономической ситуации банально съездить на соревнования сложно, команду собрать, потому что не у всех хватает денег.

6v8UD7ugg7I

Вячеслав Леваков: Движение надо популяризировать. Профбой Евгения с Иваном в рамках М1 по телевизору не показали. А профбои в Израиле, в которых я участвовал, транслировали по одному из центральных каналов, и меня сразу куча незнакомых людей нашла в Контакте, стали добавляться в друзья, писать — какой классный у вас спорт.

Евгений Беденко: Нам очень не хватает людей, кроме реконструкторов, которые помогали бы продвигать наше дело — базу создать, спонсоров найти и прочее. Те же ММА, они так же начинались — по подвалам, по залам собирались борцы, боксеры, а сейчас даже у нас, в Калининграде, вон их сколько. Федерация создана, спонсоры есть, новые залы открываются. Понемногу-понемногу, но они становится популярными, в том числе благодаря интернету. Вроде бы и наше движение за последние несколько лет сильно шагнуло вперед, стало известным во всем мире, много людей о нем узнало, что есть такой спорт. Но здесь, в Калининграде, пока все стоит на месте.

Специально для WMFC: Выходной (А. Рахнянский)

KAV78mfDBbM

Comments are closed