Главная, Новости — Август 13, 2015 в 23:04

Роман Зуев: Противник левша — это всегда неудобно!

gtuG0PiTeAk

Мы и не заметили,а со дня турнира M-1 Medieval в славном городе Орле миновало чуть больше недели (в компании с ИСБ время летит незаметно! :D), и Дмитрий Коврижин уже поделился с нами впечатлениями о бое и мероприятии, а так же планами на будущее. Пришел черед его оппонента, Романа Зуева, ответить на несколько моих вопросов.

И, да, я не могу не отметить, что Рома – исключительно приятный и терпеливый собеседник.

Как говорится: «пути Господни неисповедимы».  :D Что привело тебя в ИСБ?

Я, будучи юным ролевиком, попал на фестиваль в Нижнем Новгороде «Волкон». Там был турнир по истфеху. Увидел, захотел, пришел в ближайший клуб. На меня посмотрели, сказали – малой, дохлый, приходи через пару лет (собственно, мне некоторые тренеры и товарищи до сих пор говорят, что малой и дохлый). Ну, я нашел единомышленника, стал тренироваться с ним. Через полгода вышел на первый свой турнир, на меня взглянули все те же люди и поменяли на мой счет мнение. Приходи, говорят, тренироваться, массу и силу со временем наберешь. Так и не набрал.

 — Из множества клубов, почему «Байард»?

Шесть лет назад я приехал учиться в Зеленоград. На тот момент я выступал за клуб со своей Родины. Мои одноклубники мне подсказали, что если тренироваться в Москве – то в Байарде. Так я и поступил, а когда стало ясно, что я остаюсь жить в Москве, я вступил в клуб. Байард – клуб чемпионов, для нас истфех не хобби, а спорт. Мне это близко по духу, поэтому я в Байарде.

BwXtSLU8d50 

— Твой клуб богат не только отличными турнирными бойцами, но так же славится своими достижениями в сфере кроссфита. Является ли он неотъемлемой частью тренировок по ИСБ? Ты сам участвовал/участвуешь в подобного рода мероприятиях? Не возникает желания сменить род занятий?

КФ – это весело. КФ это хорошее ОФП. Но это не панацея, т.е. если ты не умел фехтовать – кроссфит не поможет побеждать на ристалище. И у нас нет клубной обязаловки им заниматься. Сейчас я, например, занимаясь ОФП, больше времени уделяю базовым силовым, нежели круговым тренировкам.

 — Самое яркое воспоминание об ИСБ?

Не смогу выделить самое запоминаемое, их море.

— Немного лирики: какая награда является самой ценной и памятной для тебя?

Самая яркая победа.. пожалуй, победа в Австрии. Я много раз сражался за себя и за клуб. Но всего один раз за Родину, и там я был один от нашей страны, и все зависело от меня. Это очень мотивировало. Я всего, наверное, несколько раз в жизни выкладывался так, как тогда.

11111

— Расскажи, пожалуйста, о своей подготовке к бою – как проходили тренировки в преддверии турнира? Твой соперник – опытный боец, который провёл успешно не один профессиональный поединок, такие моменты, как правило, подстёгивают, пробуждают азарт, повлияло ли это каким-то образом на формат твоих тренировок?

Изначально я готовился состязаться с другим бойцом, однако он выступать не смог. Диму в качестве соперника мне предложили за две недели до турнира, потому именно к Диме я не готовился никак. Я знал, что этот будет сложный бой. Было много аргументов против, однако нам уже не раз предлагали подраться и не раз бой откладывался по разным причинам, мне было интересно и я согласился.

Много ли времени в принципе забирает ист.фех? Как часто тренируешься?
Тренируюсь я обычно три-четыре дня в неделю, перед важными соревнованиями бывает и чаще.

— Ожидал ли ты такой исход боя? Как ты считаешь – тебе удалось показать свой максимум? К чему, по-твоему, ты оказался не готов?uHLpLg9PkwY

Нет, максимум я не показал. Я знал, что Дима вязкий и напористый боец, знал, что он будет навязывать плотный бой в ближней дистанции, где он меня превосходит. Противопоставить я мог фехтование на дистанции, что я и делал, однако это заставляет постоянно активно перемещаться по рингу, на три раунда боя в такой манере меня не хватило.
Противник-левша это всегда неудобно, и тут со мной согласятся в том числе и сами левши ;)
На этом турнире М-1 начали действовать правила, согласно которым бойцы должны сражаться с фальшионами. До этого боя я всегда использовал стандартный турнирный меч, к фальшиону пока не привык, над этим еще предстоит работать.

— Остался ли ты доволен организацией M-1 Challenge? Хотелось бы повторно принять участие в мероприятии такого формата?

Организацией М-1 очень доволен. С удовольствием буду участвовать в их мероприятиях.

— Кстати говоря, как зрители, пришедшие посмотреть бои, реагируют на людей в доспехах?
Для зрителей мы пока экзотика и определенно очень интересны. Однако все меньше людей спрашивают «а вы по-настоящему деретесь?».

IMG_0685

— Вы были в Орле немного раньше, довелось ли погулять по городу и отдохнуть перед боем?

По городу погулять не довелось – жили в загородном санатории. Отдохнуть удалось, питание сон, легкие пробежки в парке, все, что нужно перед боем.

— Есть что-то, что вдохновляет/мотивирует тебя на пути к победе?

Меня мотивируют разные вещи. Поражение, к примеру, тоже неплохо мотивирует стать сильнее, я, определенно, изменюсь к своему следующему бою.

— Кто-то из одноклубников приезжал поддержать тебя?

Из одноклубников в Орле были те, что задействованы в организации М-1 Медивл.

— Какие планы на будущее? С кем бы ты еще хотел встретиться на ристалище?

Планы на будущее стандартные – работать над ошибками, расти над собой. Встретиться на ринге хотел бы с Максимом Юном и со Славой Леваковым. Но не сейчас, нужно немного попотеть в зале.

Что ж, желаем удачи мотивированному Роману Зуеву и ждем, таки, боев с Юном и Леваковым ;)

Автор: Кристина Майорова

sojfEe3gnzE

 

Comments are closed